L’olio extra vergine d’oliva biologico della Casetta Tartuchino

L’olio extra vergine d’oliva biologico della Casetta Tartuchino

Sembra che l’olivo sia originario dell’Asia meridionale, e che si sia poi diffuso in Egitto e in Greciae poi in tutta l’area del Mediterraneo. I reperti fossili scoperti a Negev sono testimoniano che era utilizzato dall’uomo già 45.000 anni fa. Lo storico romano Columella, scrisse “Olea primum arborum est” (“L’olivo è l’albero primario”). Nella storia è comune la dizione “consacrato dal Signore”, e il ramo che la colomba portò all’arca di Noé proveniva da un ulivo; la menzione dell’olivo è frequente anche nell’arte e nella mitologia greche.

Il Podere Tartuchino produce olio extra vergine di oliva biologico. 

Nel 2016 abbiamo avuto la certificazione bio per il nostro olio. Lavoriamo sulla prevenzione e sulla buona salute delle nostre piante, con i prodotti e i sistemi propri dell’agricoltura biologica. Un EVO davvero buono esalta tutti i sapori e noi, che siamo golosi, vogliamo ottenere un olio extra vergine d’oliva buonissimo. Per questo, preferiamo raccogliere precocemente, anche se la produzione risulta quantitativamente inferiore. Raccogliamo utilizzando agevolatori a batteria e a compressore, facendo attenzione a che le olive non vengano danneggiate e aspettino all’ombra nelle loro cassette il trasporto al frantoio, a fine giornata. Il nostro frantoio di riferimento è un frantoio moderno, ha una linea biologica e lavora a basse temperature per mantenere le caratteristiche organolettiche dell’extravergine.

Facciamo analizzare in laboratorio l’olio che produciamo, per essere sicuri dei valori dell’acidità, dei perossidi, dei biofenoli, dei tocofenoli, dello spettro fotometrico e lo conserviamo nel nostro locale di stoccaggio, dove viene tenuto alla giusta temperatura, fino al momento di partire per valorizzare buoni piatti.

La nostra zona è  vocata alla produzione di olio, che qui ha una lunga storia, come dimostra il millenario Olivone di Fibbianello.

I figli dell’Olivone di Fiabbianello

Dunque, da queste parti l’olio si produce da sempre. E la cura dell’olivo, pianta molto diversa dagli altri alberi da frutto, è argomento che dà passione alle discussioni. Perché, sapete, nel tempo si sono create diverse scuole di pensiero, sulla potatura e la cura dell’olivo; e nessuno è disposto a cedere sulle proprie convinzioni. Probabilmente questo dipende anche dal fatto che gli olivi non sono per nulla tutti uguali: ci sono diverse varietà, e ognuna ha il suo portamento, le sue preferenze, i suoi tempi. Ma tutte, proprio tutte, sono vigorose, generose e piene di voglia di vivere. Per questo l’Olivone di Fibbianello ha resistito persino ad un atto vandalico che, nel 1998, voleva ucciderlo col fuoco . Prima di quella data, ci volevano 7 adulti per abbracciare il suo tronco, e si dice che riuscisse a produrre anche 8 quintali di olive all’anno! I raccoglitori dovevano essere davvero coraggiosi per arrampicarsi a prendere le olive lassù, con 3 scale precariamente sovrapposte per raggiungere la cima. L’Olivone è sopravvissuto al vandalismo e l’Istituto Tecnico Agrario Leopoldo di Toscana, a Grosseto, ha realizzato un progetto per preservarne il genoma, attraverso la riproduzione di piantine che ha affidato a chi fosse disposto a prendersene cura: noi ne abbiamo  25.

L’oliveto vecchio e gli olivetti nuovi

Nel 1990, al nostro arrivo al Tartuchino, abbiamo trovato un bell’oliveto, su una dolce e panoramicissima collina. Da questo pezzetto di terra affacciato sul mondo è nato il nostro amore per l’olio. All’oliveto originario, abbiamo aggiunto i figli dell’Olivone che abbiamo adottato.

Successivamente, abbiamo recuperato molti vecchi olivi tra i quali si era intrufolata la vegetazione dei siepali di divisione dei campi.

Recentemente abbiamo aggiunto altre piante:  Leccio del Corno, Moraiolo,  Leccino e Pendolino. Speriamo entrino presto in produzione!
Il 2015 è stata un’annata fantastica per l’olio. Eravamo in conversione al biologico e ci è parso il momento migliore per iniziare la commercializzazione: olive bellissime, raccolte con attenzione e portate ogni sera in frantoio per la molitura a freddo. Abbiamo ottenuto un ottimo extra vergine, e le analisi hanno confermato la nostra impressione, con valori molto lusinghieri. L’equilibrio del sapore tra il fruttato e quel pizzico di amaro e piccante, ci hanno dimostrato che il nostro olio è buono e ricco di polifenoli e vitamina E.

Al momento abbiamo una produzione limitata, ma speriamo che i nuovi olivetti ci regalino presto buone produzioni.